Blog Section

Робот-ассистированный уретероцистоанастомоз

2014-04-3-(2)

38 лет.

Жалоба: наличие дренажа.

История длинная… В феврале 2014 года в связи с пролапсом и недержанием мочи в гинекологической клинике выполнена резекция шейки матки, передняя пластика, леваторопластика, синтетическая петля «Урослинг». Выполнялась так называемая «паравагинальная реконструкция» — это один из вариантов хирургического лечения пролапса когда выполняется подшивание фасции к связкам таза. В настоящее время используется редко. Через 2 дня появилась боль в поясничной области слева. Попытка катетеризации левого устья успеха не принесла в связи с чем установлен дренаж в почку (чрезкожная пункционная нефростомия). Через 3 дня выполнена ревизия операционной раны, снятие лигатур, повторная паравагинальная пластика. Через 3 недели удалили нефростому, однако через сутки снова появились боли в поясничной области и пациентка была направлена ко мне. Снова теперь уже под наркозом попытались пройти в мочеточник, однако уретероскоп встречает препятствие на 1 см. Естественно в этой ситуации пришлось снова установить дренаж в почку.

Обследование.

Выполнена мультиспиральная компьютерная томография. Немногословный протокол исследования, неинформативные снимки. Как везде! Всегда требуется специалист-профессионал кто действительно заинтересован в получении достоверной информации, а не в формальном выполнении исследования! Пришлось самому выполнять исследование – антеградную пиелоуретерографию (введение контраста через почечной дренаж под рентгеном). При этом имеется четкое прохождение контраста в мочевой пузырь. Долго обсуждали и думали вместе с профессором Д.Ю. Пушкарем. Решили пережать нефростому в течение суток. Сказано-сделано. Вечером появилась боль в поясничной области и подъем температуры до 37,2. Обстоятельный разговор с пациенткой и её мужем. Все объяснили. Предложили вариант дробного пережатия дренажа на 4-6 часов каждый день в течение 3-4 недель. Пациентка выбрала активную тактику и настаивает на операции.

Операция.

Робот-ассистированный уретероцистоанастомоз.

Профессор Пушкарь Д.Ю. Операция отличающаяся от обычных операций, выполняемых по-поводу мочеточниково-влагалищных свищей. Тем не менее мочеточник выделен до нижней трети, отсечен и пересажен в мочевой пузырь.

Переведена в палату. Вечером больная вставала, походила. Это делается для профилактики образования спаек. Утром чувствует незначительную слабость. Пару дней понаблюдаем, а потом отпустим с катетером домой.