Blog Section

В рамках тренинг курса операция Офира

2014-04-17-(3)

63 года

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузк, повелительные позывы к мочеиспусканию

Болеет в течение последних 3-х лет. В 2009 году перенесла переднюю, заднюю кольпорафию. Теряет довольно значительное количество мочи. Принимала препараты, использующиеся для лечения гиперактивного мочевого пузыря с незначительным положительным эффектом. Обратилась ко мне. Обсуждали варианты лечения. Пациентка выбрала оперативный метод, несмотря на мое предупреждение о том, что жалобы на позывы могут и усилиться после операции.

Обследование.

Выполнили комплексное уродинамическое исследование. Подтверждена смешанная форма недержания мочи.

Операция.

Мини-петля Офира (Ophira) под местной анестезией.

Также предварительно выполнена инъекция успокоительного препарата. Начало операции с тщательного обезболивания зоны предполагаемого вмешательства. Присутствующие специалисты с интересом наблюдали за реакцией пациентки, спрашивали ее о том, что она ощущает в тот или иной момент вмешательства. Ответы были разные. Давление, покалывание, тепло, но слово «боль» не было произнесено пациенткой ни разу. Было сложно провести и фиксировать петлю справа. Вероятно, за счет рубцового процесса после предшествующей операции. Пришлось дважды извлекать петлю и пытаться вводить ее вновь. Это привело к незначительному кровотечению. Даже и хорошо, что это удалось увидеть врачам, собирающимся выполнять подобные операции. Лишний раз убедились, что если приходится отклоняться от протокола операции, то местной анестезии достаточно для того чтобы пациентка не ощущала, что пошло что-то не так. Слева фиксирующаяся часть петли установлена без особенностей. Рана ушита. Кровотечения справа сразу же остановилось. Коллеги были удивлены, что в такой ситуации я не поставил тампон и катетер.

Через 2 часа пациентка самостоятельно помочилась. При УЗИ остаточной мочи нет. Данных за гематому нет. Отмечала дважды появление повелительных позывов к мочеиспусканию. Пока воздержались от назначения специфического лечения гиперактивного мочевого пузыря. Решили через 1 месяц после полного заживления вернуться к этой проблеме. Отпустили домой 18 апреля.