Blog Section

В рамках тренинг курса операция Офира под местной анестезией

2014-04-17-(2)

59 лет

Жалоба:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке

Больной себя считает в течение последних 3-х месяцев, когда после перенесенной операции передний элевейт (Elevate anterior), возникли вышеуказанные жалобы. Подобные ситуации встречаются в 20-25% случаев после подобных операций и связаны с наличием т.н. «скрытой формой» недержания мочи. За счет опущения тазовых органов происходит механический перегиб мочеиспускательного канала. За счет гиперкоррекции тазовых органов, что часто происходит при использовании синтетических сеток, механический компонент уходит, а вот мышечной силы мочевого пузыря для сопротивлению внутрибрюшному давлению уже не хватает. Вот поэтому и развивается недержание мочи. Одновременное выполнение пластики тазового дна и недержания мочи возможно, но вот разве это правильно, что 75-80% больным синтетическая петля будет установлена не по показаниям.

Обследование.

Недержание мочи при напряжении. Анатомический результат после перенесенной операции отличный.

Операция.

Офира (Ophira) под местной анестезией.

Очень много секретов, нюансов в выполнении этой операции без эпидурального, спинномозгового или внутривенного наркоза. Предварительно делается успокаивающий укол, снимающий внутреннее напряжение. Потом уже с помощью специальных препаратов выполняется анестезия зоны операции. Один из нюансов это то, что Вы должны постоянно иметь голосовой контакт с пациенткой, информируя каждый свой шаг, каждое движение. Это нужно чтобы не возник страх, опасение, что происходит что-то не так, также для предупреждения о возможном болевом воздействии со стороны хирурга. При этом приходится постоянно следить за ассистентами, которые постоянно забывают, что пациента чувствует все их резкие движения, прикосновения. Это происходит из-за отсутствия опыта выполнения подобных операций.

Небольшой разрез на передней стенке влагалища в зоне средней части уретры. Минимальное формирование парауретраьных каналов. Специальной иглой петля проводится в толщу внутренних запирательных мышц с двух сторон. Ушивается разрез. Катетер и тампон не ставится. Несколько человек, из числа приехавших врачей, постоянно задавали вопросы пациентке на каждом этапе выполнения операции с целью выяснения степени болезненности. В конце операции задаю традиционный вопрос, согласилась бы на эту операцию если бы знала как все пройдет. Ответ положительный!

После 2-3 мочеиспускания после операции УЗ-контроль остаточной мочи. Все хорошо. Домой отпустили18 апреля.