Blog Section

Тренинг курс «Операция Офира в лечении больных, страдающих стрессовой формой недержания мочи»

2014-04-17

Пришло время для проведения очередного тренинг-курса по обучению операции «Офира» для врачей специалистов. Задача моя проста. Продемонстрировать шаг за шагом процесс выполнения этой операции, направленной на устранение стрессовой формы недержания мочи. Мини-петля «Офира» мне очень нравится за счет своей элегантности, эффективности, простоты, а главное, за прекрасную возможность использовать местную анестезию.

Итак, приехало 6 человек. Все абсолютно разные люди, из регионов, большинство гинекологов. Приехала даже одна женщина- главный врач большой клиники. На мой вопрос, каковы ее ожидания от курса был дан интересный ответ:

— «Хочу убедиться в возможности выполнения петлевой операции при недержании мочи под местной анестезией … если действительно это не нарушает качество жизни пациентки, то в административном порядке внедрю в своем стационаре»..

Эх! Побольше бы таких руководителей здравоохранения!

Сценарий проведения уже стандартный, т.к. подобные курсы провожу шестой год. В начале презентация минут на 40, где происходит знакомство с проблемой недержания мочи у женщин, эволюцией синтетических петель, анатомией. Техника операции разбирается отдельно, в заключение привожу общемировые результаты и собственные данные. Потом перемещаемся в операционную, где я уже демонстрирую шаг за шагом хирургическую технику. Мне обязательно ассистируют 1-2 человека из числа приехавших специалистов. Выполняется три операции. Положительный момент для пациенток это то, что если они оперируются в рамках подобных тренинг-курсов, то петлю им покупать не приходится.

После окончания возвращаемся в конференц-зал где, продолжили обсуждение данной оперативной методики. Вопросов было много. По существу почти ничего. Так размышления о проблеме оперативного лечения недержания мочи у женщин, месте мини-петель, осложнениях. Конкретные вопросы появляются когда начинают выполняться эти операции.

Получил приглашение о проведении выездного семинара «Оперативное лечение недержания мочи у женщин с использованием мини-петли Офира (Ophira от представителей Южного федерального округа. Мне нравится оперировать в других лечебных учреждениях. Всегда интересно посмотреть, как люди работают, в каких условиях, как они понимают проблему.