Blog Section

Ушивание свища через влагалище

2014-04-16

27 лет

Жалоба:  выделение мочи из влагалища

История трагическая. В 2005 году пациентка перенесла тяжелую автомобильную травму, сопровождающуюся переломом таза, повреждением внутренних органов. Объем выполненной операции неизвестен, т.к. медицинских выписок почему то нет. Все это происходило не в Москве. После выписки стала отмечать недержание мочи. В 2006 году перенесла пластику мочеиспускательного канала, также не в Москве. Спустя полгода появились жалобы на выделение мочи из влагалища.

Обследование.

При осмотре в кресле определяется свищевое отверстие в области шейки мочевого пузыря. При цистоскопии, также визуализируется свищевое отверстие в этой же зоне.

Операция.

Фистулопластика  трансвагинальным доступом (ушивание  свища через влагалище).

Крайне сложная группа больных. И причин этому несколько. Во-первых, свищи, возникшие после травматического повреждения органов таза за счет предшествующих операций часто сопровождаются дефицитом тканей. Во-вторых, уже была неудачная попытка ушивания этого свища, в-третьих, нерожавшая больная. Совместно с профессором Пушкарем Д.Ю. под спинальным наркозом начали с тщательного осмотра. Выявлено косое направление свищевого отверстия, а также выраженные рубцовые изменения на передней стенке влагалища за счет предшествующих операций. С огромным трудом удалось разделить стенку мочевого пузыря и стенку влагалища. В очередной раз поразился умению и навыкам профессора при работе в данной анатомической зоне. Не думаю, что кто-нибудь в России смог также выйти из подобной ситуации. Конечно же важно наличие специального инструментария – ножниц, иглодержателей, пинцетов, а также специального шовного материала. Ушили 2 рядами швов, затем удалось взять лоскут из стенки влагалища и фиксировали его над нашими швами, а затем уже восстановили целостность влагалища. Очень тяжелая операция получилась с кровопотерей 300-400 мл.

Катетер постоит долго, не менее 2-х недель. Больная иногородняя поэтому, по возможности, побудет в стационаре.
P.S.Снова и снова возникает вопрос. Ну зачем оперировать больных, которые абсолютно не соответствуют общеурологическому профилю. Почему нельзя направить в специализированное лечебное учреждение или адресно к специалисту, занимающимся подобными проблемами.