Blog Section

Многоэтапная реконструкция органов тазового дна

2014-04-14-(2)

63 года

Жалоба:  ощущение инородного тела во влагалище.

Больной себя считает с 1994 года, когда перенесла надвлагалищную ампутацию матки с придатками по поводу миомы. В дальнейшем, в связи с развитием недержания мочи было выполнена операция с использованием свободной синтетической петли. С 2004-2005 года появилось ощущение инородного тела во влагалище. Диагностировано выпадение культи влагалища. Выполнена передняя, задняя кольпорафия. В течение последних 2-х лет вновь отметила появление вышеуказанных жалоб. Довольно негативно настроена по отношению к врачам. Настаивает на удалении шейки матки и категорически против использования синтетических сеток.

Обследование.

Выраженные рубцовые изменения стенок влагалища. Выпадение культи. Сложная ситуация. Всегда трудно при повторном вмешательстве. В этом случае еще одна проблема, что пациентка не настроена на использование синтетических сеток. А другого надежного варианта фиксации к сожалению не существует.

Операция.

Экстирпация культи шейки матки. Кольпорафия. Сакроспинальная фиксация.

Очень аккуратно, т.к. анатомия нарушена вследствие множественных операций и рубцовых изменений. Выделена шейка матки. Все сосуды коагулированы. Шейка удалена. Выполнена пластика цистоцеле. Затем выделена сакроспинальная связка слева к которой с помощью нерассасывающейся нити фиксирована культя влагалища. Кольпорафия. Все получилось элегантно. Надеюсь и надолго.

Катетер, тампон во влагалище. Домой 15 или 16 апреля.