Blog Section

Пластика мочеиспускательного канала по типу операции Отта

2014-04-08-(2)

42 года

Жалоба:

после полового акта возникает учащенное, болезненное мочеиспускание, жжение, резь.

Больна с момента начала половой жизни. В 2006 году перенесла транспозицию дистального отдела уретры. Все было хорошо. Однако с 2013 года отметила вновь связь между половым актом и возникновением цистита. При этом приступы стали гораздо более интенсивными. Метод посткоитальной профилактики не устраивает. Пациентка настаивает на оперативной коррекции.

Обследование.

При осмотре совместно с профессором Пушкарем Д.Ю. выявлено значительное смещение наружного отверстия в просвет влагалища. Проба Хиршхорна положительная. В такой ситуации речь идет о выполнении пластики мочеиспускательного канала по типу операции Отта. Когда, фактически, формируется конечная часть мочеиспускательного канала из окружающих тканей. Обстоятельный разговор пациентки с профессором. Обсуждение всех возможных вариантов лечения. Совместное решение о выполнении операции.

Операция.

Пластика мочеиспускательного канала по Отту.

Под спинальным наркозом удалось сформировать дистальный (конечный) отдел мочеиспускательного канала и вывести его под клитор. Оперировал профессор Пушкарь Д.Ю., а я с огромным удовольствием ассистировал. Не бывает одинаковых решений и одинаковых операций у этой крайне сложной группы больных.

Катетер в мочевой пузырь на длительный срок. В отношении выписки все будет зависеть от решения пациентки. Захочет пойти домой через пару дней, будет так. Нет, будет лежать в стационаре.

P.S. Удивительная умная операция, предложенная знаменитым русским гинекологом Дмитрием Оскаровичем Оттом еще в 1894 году. Эта методика позволяет восстановить мочеиспускательный канал за счет использования слизистой влагалища. У нас имеется пока крайне малый опыт выполнения этих операций именно после транспозиции уретры. Пока впечатления исключительно положительные, однако для окончательного анализа результатов необходимо время.