Blog Section

Пластика тазового дна с восстановлением слизистой влагалища

2014-03-31-(1)

72 года.

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище, — необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания.

Болеет очень долго. Ситуация осложнилась тем, что у пациентки ишемическая болезнь сердца. Были установлены стенты. В нашей стране указание на подобную перенесенную операцию равносильно приговору о невозможности выполнения любых оперативных вмешательств не по жизненным показаниям. Пациентка абсолютно адаптированная к своему состоянию, жизнерадостная, симпатичная и интеллигентная особа. Категорически настроена на операцию.

Обследование.

Выраженное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле), опущение матки.

Учитывая ишемическую болезнь сердца у пациентки предварительно проконсультировались с нашим анестезиологом. Он внимательно осмотрел и рекомендовал выполнить ЭХО-кардиографию. Все сделали. Повторно осмотрел и дал добро на проведение операции. С одной стороны, пожилая женщина, не живущая половой жизнью, что дает возможность выполнения операции по ушиванию влагалища (типа Лефора). С другой стороны, не хочется ограничивать возможности пациентки. Поговорили и решили выполнить пластику тазового дна с использованием синтетической сетки «передний элевейт (Elevate anterior)». Конечно предупредил о возможном развитии недержания мочи после операции.

Операция.Пластика тазового дна с использованием синтетической сетки «передний элевейт (Elevate anterior.

Операция оказалась не такой простой из-за цистоцеле больших размеров. Поэтому потребовалась предварительная пластика. Потом разместил и фиксировал синтетическую сетку. Тщательно остановили все кровоточащие сосудики. Восстановили слизистую влагалища. Катетер в мочевой пузырь.

На следующий день удалили катетер, тампон. До обеда самостоятельное мочеиспускание не восстановилось. Бывает такое при подобных обширных операциях, особенно у пожилых людей. Существует много вариантов лечения данного состояния. Мы выбрали вариант при котором в мочевой пузырь ставится катетер на 4-5 дней. 7 апреля удалим и посмотрим.