Blog Section

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута из большого сальника

2014-03-27-(3)

29 лет.

Жалоба:

выделение мочи из влагалища.

Больной себя считает в течение последних 2-х лет, когда появились вышеуказанные жалобы. В 26 лет перенесла удаление матки с придатками, удаление лимфатических узлов, удаление верхней трети влагалища (операция Вертгейма). Назначена лучевая терапия в суммарной дозе 42 Гр. Приходила еще год назад, но состояние тканей не позволяло выполнить реконструктивную операцию. У пациентки еще и личная трагедия, связанная с распадом семьи из-за её состояния.

Обследование.

Постлучевой пузырно-влагалищный свищ. Естественно исключили возможность сочетанного поражения, выполнив целый ряд исследований, позволивших оценить состояние прямой кишки, верхних мочевых путей, а также исключить рецидив основного заболевания. Подробный разговор с профессором Пушкарем Д.Ю. о характере планируемой операции, возможных осложнениях и эффективности. Пациентка на все согласна, т.к. не представляет дальнейшей жизни в таком состоянии.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута из большого сальника.

Начали с выполнения цистоскопии. Свищ больших размеров. Увидеть устья мочеточников невозможно. Хотели подстраховаться и поставить стенты в мочеточники, чтобы не бояться работать в зоне мочепузырного треугольника. Удалось поставить стент в левое устье со стороны влагалища. Правое устье так и не нашли. С помощью специальных ножниц раздели стенку мочевого пузыря и влагалища. Для лучшей мобилизации вскрыли брюшную полость со стороны влагалища. Ушили стенку мочевого пузыря двумя рядами швов, а затем через сообщение с брюшной полости взяли прядь большого сальника и поместили как дополнительный слой ткани между стенкой мочевого пузыря и стенкой влагалища. Потом восстановили слизистую влагалища. Катетер в мочевой пузырь минимум на 2 недели. Утром разрешили ходить. Планируем отпустить домой с катетером 1-2 апреля.

P.S. Самая сложная категория мочеполовых фистул. Не существует общепринятых стандартов. Каждая пациентка уникальна и требует исключительно индивидуального подхода.