Blog Section

Роботассистированный уретероцистоанастомоз справа

2014-03-04-(1)

56 лет

Жалобы:

наличие нефростомического дренажа (специальная трубка, выходящая из почки наружу по которой выделяется моча).

Выполняется тогда, когда есть препятствие оттоку мочи естественным путем.

Упоминал ранее об этой пациентке. В декабре удалена матка по поводу миомы. Через 10 дней после операции возникла боль в поясничной области. В дальнейшем появилось выделение мочи из влагалища. Планировалась операция, однако в связи с атакой пиелонефрита пришлось выполнить нефростомию. Получала различные антибактериальные препараты.

При обследовании включающее катетеризацию мочеточника – встречено непреодолимое препятствие на 1 см от устья, а выполнение попытки уретероскопии  дало аналогичный результата. Выполнено также мультиспиральная компьютерная томография. Результат один. Имеется обструкция (непроходимость) в нижней трети правого мочеточника причиной которой является травма мочеточника во время гинекологической операции.

Операция:

Роботассистированный уретероцистоанастомоз справа.

По-русски это значит, что с помощью хирургического робота Da Vinchi профессором Д.Ю. Пушкарем удалось выделить мочеточник до нижней трети, т.е. до места, где он был травмирован и осуществить пересадку в мочевой пузырь.

Все прошло хорошо, хотя и не так гладко, опять из-за того, что это повторное вмешательство в этой зоне. Дренаж из почки удалили сразу на операционном столе. Всегда настаиваю на этом, т.к. это очень важно для больной.

Пациентку перевели в палату. При любой возможности стараемся избегать перевода в реанимационное отделение.

На следующие сутки удалили страховой дренаж. Выписали домой 11 марта.