Blog Section

Реконструкция тазового дна с использованием протеза передний Элевейт

2014-03-03

50 лет.

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище, дискомфорт во время половой жизни.

Больна длительное время. 3 года назад перенесла пластику влагалища собственными тканями по поводу опущения. Эффект сохранялся в течение года, потом появились вышеуказанные жалобы.

Пациентка замужем второй раз, муж моложе на 14 лет. Поэтому вопрос сохранения и улучшения половой функции очень актуален.

Обследование

пациентки показало, что ситуация осложняется тем, что есть опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле), опущение шейки матки. Не люблю предлагать сетчатые протезы молодым женщинам. Ну боюсь я диспареунии и все!

Однако в ситуации повторного возникновения пролапса рассчитывать на поддержку собственных тканей не приходится. Поэтому принято решение о выполнении операции – пластики тазового дна с использованием синтетической сетки «передний элевейт».

Операция:

Имплантация сетчатого протеза Elevate anterior, а также задняя пластика (пластика ректоцеле, леваторопластика).

Рецидивная форма заболевания. Всегда труднее, т.к. имеются рубцово-склеротические изменения ткани вследствие ранее выполненной операции. Поэтому аккуратно, не спеша, тщательно прижигая (коагулируя) каждый сосудик удалось расположить сетку, подняв мочевой пузырь и шейку матки, а затем выполнить пластику прямой кишки с укреплением мышц (леваторопластику) это позволило чуть уменьшить вход во влагалище, что в дальнейшем приведет к усилению сексуальных ощущений.

На следующий день удалили катетер и тампон. Ультразвуковой контроль остаточной мочи. Все в порядке. Выписали 5 марта.