Blog Section

Коррекция недержание мочи с использованием влагалищной петли без натяжения МонАрк

2014-02-27-(2)

61 год.

Жалоба:

недержание мочи во время физической нагрузке

Больной себя считает с октября 2013 года. После перенесенной операции – пластики тазового дна с использованием синтетической сетки «Передний Элевейт» появились жалобы на недержание мочи.

Ситуация довольно типичная. Примерно в 20-25% случаев возникает недержание мочи после подобной коррекции. Это связано с т.н. «скрытым недержанием мочи».

Попробуем разобраться. У пациенток с опущением, особенно со значительным опущением, часто встречается затрудненное мочеиспускание именно за счет перегиба мочеиспускательного канала. Как только мочевой пузырь возвращается на свое анатомическое место, а за счет использование синтетической сетки это происходит значительно лучше, чем при операциях с собственными тканями, то развивается недержание. Так как силы мочевого пузыря уже недостаточно для полноценного удержания мочи. По срокам выполнять операцию спустя ранее чем 3 месяца нельзя.

Операция:

Свободная синтетическая влагалищная петля без натяжения – МонАрк.

Операция заключающаяся в проведении синтетической петли по методике «снаружи-внутрь». Все прошло хорошо.

В литературе существовала полемика,  какая методика лучше «снаружи-внутрь» или «изнутри-кнаружи». Приводились различные аргументы в пользу той или иной операции. Время рассудило оппонентов. Все дело привычки и медицинского маркетинга. Поэтому каждый специалист для себя решает вопрос предпочтения того или иного набора для операции.

На следующий день удалили катетер и тампон. Остаточной мочи было до 150 мл. Проводилась катетеризация на ночь. В течение 2-х дней ситуация нормализовалась. Выписали 3 марта.