Blog Section

Пластика цистоцеле

2014-02-25

50 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузкеощущение инородного тела во влагалища

Все это длится в течение последних 5 лет. Консультировалась у гинекологов. Оперативное лечение не предлагалось.

При обследовании

выявлено опущение передней стенки влагалища и стрессовая форма недержания мочи. Я противник выполнения сочетанных операций по устранению недержания и коррекции опущения. Не всегда удается достигнуть желаемого эффекта. Однако если пациентка будет категорически настаивать на выполнении, то готов согласиться, но сам предлагать не буду. Во время беседы  договорились с пациенткой о коррекции опущения.

Операция:

передняя кольпорафия. В урологическом исполнении эта операция носит название «пластика цистоцеле».

Мы делаем в несколько расширенном варианте за счет большей мобилизации мочевого пузыря, т.к. в отличие от гинекологов не боимся манипуляций в этой анатомической области.

На следующий день удалили катетер и тампон. Сохранялась остаточная моча от 100 до 400 мл. Проводилась катетеризация. Это к вопросу о выполнении сочетанных операций. Если бы сделали, то сидели бы и размышляли о причины нарушения мочеиспускания. Что это реакция на пластику или перетянутая петля? А в этом случае все понятно, что повода для волнения нет. Все восстановится в ближайшее время. Так все и произошло. Отпустили домой 1 марта.