Blog Section

Пластика тазового дна с использованием сетки «задний элевейт»

2014-02-19-(3)

74 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище, затрудненное мочеиспускание, сукровичные выделения из влагалища

История давняя. Летом обратилась эта пациентка. Очень истощенная и больная пожилая женщина. При обследовании выявлено опущение тазовых органов крайней степени. Во всех лечебных учреждениях куда они обращались ранее везде было отказано. После долгих дебатов с анестезиологами, а они у нас не зря свой хлеб едят, было принято решение о выполнении операции по ушиванию влагалища (операция Лефора), т.к. эта методика обладает наименьшей агрессией и временем выполнения при достаточно высокой эффективности. Что и было сделано.Первое время все было ничего, а через пару месяцев все вернулось на круги своя. Лишнее доказательство того, что надеяться на поддержку собственных тканей при таких стадиях пролапса не приходится.Неоднократно встречались до операции с больной и родственниками, непосредственно накануне беседовали о возможных осложнениях и последствиях. Вкусив той жизни, которая была после первой операции, пациентка настроена категорически! Также было очень серьезное обсуждение на нашей врачебной конференции. Мнения разделились. Одна половина была за то чтобы не оперировать вообще, другая за минимальную операцию. Профессор Пушкарь Д.Ю. рекомендовал использовать синтетическую сетку. Только так можно гарантировать результат именно в этом случае. Было очень приятно, т.к. я только в разговоре с родственниками сказал, что если профессор одобрит, то лучше использовать синтетическую сетку.

Операция:

Пластика тазового дна с использованием синтетической сетки «задний элевейт».

Сказать сложно, значит ничего не сказать. Почти 2 часа. Удалось выделить матку, прямую кишку. Аккуратно положить, распределить и закрепить сетку. Сшить мышцы и восстановить целостность влагалища.

До вечера наблюдали в палате, однако в связи с низким давлением отправили до утра в реанимацию. 20 февраля забрали. Все нормально. 23 февраля удалили катетер. Если все будет нормально, то планируем выписку на 25-26 февраля.