Blog Section

Осмотр под наркозом по поводу выделения мочи из влагалища

2014-02-17-(3)

67 лет.

Жалоба: постоянное выделение мочи из влагалища.

Больше 30 лет все это продолжается. Самостоятельное мочеиспускание отсутствует. Все началось с удаления матки. Сформировался пузырно-влагалищный свищ. Трижды пытались закрыть, используя доступ как со стороны влагалища, так и со стороны мочевого пузыря. Зачем то использовали синтетическую сетку. В связи с острым воспалительным процессом в правой почке выполнено удаление последней. При этом пациентка долго находилась в гинекологическом отделении.

Операция:

осмотр под наркозом показал: мочеиспускательный канал отсутствует; рубцовые изменения влагалища; фиксированная культя; дефицит тканей.

Можно конечно подумать о многоэтапной реконструкции, подразумевающей создание мочеиспускательного канала из стенки мочевого пузыря. Однако в реальности предложить четкий план и гарантировать результат этой несчастной больной мы не можем.

Страшно сделать еще хуже, чем есть уже сейчас.

P.S. Грустная картина. Я бы назвал это позором отечественной медицины. Долго беседовал с больной. Несчастная женщина рассказывала такие вещи, так, например, заведующая отделением где она лежала слезно просила её не обращаться к другим специалистам в течение 2-х недель, т.к. она должна получить почетное звание «Заслуженный врач РФ». Вспоминала и еще истории, характеризующих отечественных эскулапов не с лучшей стороны. Больная из другого города. Выписали 20 февраля.