Blog Section

Обширная пластика органов тазового дна

2014-02-12

56 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; недержание мочи во время физической нагрузки, что требует использования урологических прокладок; дискомфорт во время половой жизни.

У больной после осмотра и проведения всех необходимых диагностических процедур был диагностирован пролапс тазовых органов, преимущественно мочевого пузыря (цистоцеле), опущение, удлинение (элонгация) шейки матки и недержание мочи.

В такой ситуации всегда возникает вопрос о возможности проведения сочетанной операции – пластики тазового дна и операции по устранению недержания мочи (ТВТ-О, Офира и др.).

Однако в своей практике неоднократно возникали ситуации, когда после пластики пролапса своими тканями у больной исчезали жалобы на недержание мочи. Поэтому я всегда стараюсь разделить эти две операции. При этом всегда предупреждаю больную о возможных исходах и мы вместе решаем как поступить. Не стоит забывать об операции Келли (Kelly), предложенной еще в 1913 году американским гинекологом H.A. Kelly для устранения недержания мочи и пролапса. Суть её заключается в более высоком выделении шейки мочевого пузыря и наложение в этой зоне дополнительных швов. Конечно, эффективность этой методики не сопоставима с результатами петлевых операций, но иногда получается обойтись этой операцией.

После беседы мы выбрали именно последний вариант.

Операция:

Резекция (удаление части) шейки матки с последующей пластикой, т.е. формированием новой шейки матки. Использую современную методику, отличающуюся от классической пластики по Штурмдорфу. Проще, красивее, быстрее. Пластика мочевого пузыря с наложением дополнительных швов в зоне шейки и мочеиспускательного канала. Пластика задней стенки влагалища (кольпорафия).

Получилась довольно долго и сложно из-за целого ряда факторов. Выраженное развитие вен в зоне операции по типу варикозной болезни и состояние тканей пациентки – это основные причины. На следующий день удалил катетер, однако мочеиспускание не восстановилось. 14 февраля отпустил с катетером домой.